芝麻汤圆

渔大大画过的海报,很喜欢国漫

mijin.x:

学会问为什么——《大护法》

       社会进步的标志是什么呢?我想了很久都无法回答这个问题,但是看完这个电影忽然间豁然开朗,大概社会进步就是从越来越多的人问为什么开始的吧。

       当越来越多的奴隶问,为什么我生下来就要干活,而主人们不用的时候,奴隶制社会废除的日期就不远了;当越来越多的女孩子问,为什么我们要裹脚而男孩子不用的时候,女孩子离不用裹脚就不远了……社会的进步,大概就是这样,当越来越多的人们开始问为什么的时候,就是这个社会变化的时候。

     《大护法》优秀的地方在于,创造了一个令人不安的社会,也塑造了一批令人不安的人。太子,护法,花生人,这些东西足够的怪异,也足够的让人感到不快。

      抛开隐喻来说这部电影显然是不可能的,但是却也不能说这部电影都是隐喻。就如同本文开头所说的,笔者认为,这部电影其实就讲了一个问为什么的问题。当开始问为什么,就意味着开始由集体的思想变为个体的思想。个人思想大于集体的时候,显然,这个集体不够牢固,当集体大于个人的时候,个人又太受压迫。人类社会的历史,不管哪个国家,都是在个人和集体之间取得平衡,一旦失去了平衡,一种就会试图取代另一种,但是,时间是永恒的,所以,个人和集体也总是在交替。

      《大护法》展现的是一个极端的集体社会,更是一个集体社会向个人社会转变的变革,他们的为什么就是:我们是什么?这种身份的焦虑使得花生人开始认识自己,开始认识环境。

      其实对于人类而言,到现在,人们都没有认清楚自己到底是什么。倘若把整个人类看做花生人,作为芸芸众生中的一员,我显然无法看清这个世界的本质,若我能看清这个世界的本质,我便不是芸芸众生,这是一个悖论。能看的清这个世界本质的人,显然不会被这些问题困扰,就如同片中的大护法,他看清花生人是什么,但是他却不会出手,因为他的任务是救太子,如果看不清这个世界的本质,我还得做我的平凡一员,那么这个问题其实也不能称之为问题,因为我生活的世界有自己的运行规则,那个所谓的本质,其实并不能动摇我生活的根基。

      所谓的改变,从来都是内部的,而不是外部的。

      当影片那些面无表情的花生人出现的时候,荧幕前的我们,当然觉得不够舒服。我们在大荧幕上看到了太多萌系的动画片,这样的动画显然不是我们能想象到的,但是这样的动画必不可缺。

评论

热度(58)

  1. 芝麻汤圆mijin.x 转载了此图片
    渔大大画过的海报,很喜欢国漫